您所在的位置:青岛信息港 > 新闻快讯 > 青岛资讯

青岛居民可赴台湾自由行 手续详情公布

发布:2013-6-17 16:25:14  来源:转载  浏览次  编辑:佚名

青岛新闻网6月16日讯 记者从市旅游局获悉,16日上午,在厦门举行的第五届海峡论坛公布:青岛市正式成为大陆居民赴台个人游试点城市。

近年来,青岛与台湾的交流不断增多,合作范围不断拓展,有力地推动了两地经济社会发展。2012年台湾来青游客累计为15.2万人次,同比增长10.62%。2013年1-4月份台湾来青游客累计为3.7万人次。据不完全统计,2012年青岛游客通过旅行社赴台湾旅游4.6万人次;2013年1-4月份青岛游客通过旅行社赴台湾旅游1.6万人次。

 

据了解青岛成为大陆居民赴台个人游试点城市的后,青岛游客赴台审批手续更加简化,岛城市民只要具有当地正式户籍便可向其户口所在地公安机关出入境管理部门申请办理《大陆居民往来台湾通行证》及个人旅游签注。改变了岛城游客赴台旅游只能单纯依靠旅行社组团的限制,出行时间和在台湾期间的行程实现真正意义上的自由。青岛与台湾之间的商贸业务洽谈和交流沟通将更加自由。四通过加强两地旅游互动,带动双方在更宽领域、更深层次的交流与合作。

大陆居民赴台个人游的具体手续办理问题,近期公安部、国台办、国家旅游局将联合下发通知正式明确,届时将及时向社会公布。据了解,前两批大陆居民赴台个人游试点城市的游客办理赴台个人旅游手续分为两个步骤,先是国台办、国家旅游局将联合下发通知正式明确,届时将及时向社会公布。据了解,前两批大陆居民赴台个人游试点城市的游客办理赴台个人旅游手续分为两个步骤,先是具有大陆居民赴台个人游资格城市的游客本人前往户籍所在地的公安机关出入境管理部门办理《大陆居民往来台湾通行证》及个人旅游签注;之后是游客委托当地有赴台游组团资质的旅行社办理入台手续。

新开放的13个城市为:沈阳、郑州、武汉、苏州、宁波、青岛、石家庄、长春、合肥、长沙、南宁、昆明和泉州。其中沈阳、郑州、武汉、苏州、宁波、青岛等6个城市将于6月28日正式启动;石家庄、长春、合肥、长沙、南宁、昆明和泉州等7个城市将于8月28日正式启动。(记者 张力伟)
 

    记者昨从市旅游局获悉,6月16日上午,国家旅游局局长邵琪伟在厦门举行的第五届海峡论坛上宣布:经两岸协商,新开放大陆13个城市为第三批大陆居民赴台“个人游”试点城市,其中青岛市将于6月28日正式启动大陆居民赴台个人游。同批开放的其他城市为:武汉、宁波、沈阳、郑州、苏州,另外石家庄、长春、合肥、长沙、南宁、昆明和泉州等7个城市将于8月28日正式启动赴台自由行。

 

    去年4.6万市民赴台游

    记者了解到,近年来,青岛与台湾的交流不断增多,合作范围不断拓展,有力地推动了两地经济社会发展。 2012年台湾来青游客累计为15.2万人次,同比增长10.62%。 2013年1-4月份台湾来青游客累计为3.7万人次。据不完全统计,2012年青岛游客通过旅行社赴台湾旅游4.6万人次;2013年1-4月份青岛游客通过旅行社赴台湾旅游1.6万人次。

    试点城市有四大意义

    市旅游局相关负责人表示,青岛正式成为大陆居民赴台个人游试点城市具有重要意义:一是赴台审批手续更加简化。大陆居民赴台个人游资格城市的居民只要具有当地正式户籍便可向其户口所在地公安机关出入境管理部门申请办理《大陆居民往来台湾通行证》及个人旅游签注。二是赴台自助游更加便利。改变了大陆居民赴台旅游只能单纯依靠旅行社组团的限制,出行时间和在台湾期间的行程实现真正意义上的自由。三是商贸交流更加密切。青岛与台湾之间的商贸业务洽谈和交流沟通将更加自由。四是将进一步促进两地人员往来,通过加强两地旅游互动,带动双方在更宽领域、更深层次的交流与合作。

    赴台游人数年均增105%

    自2008年近五年来,大陆已先后分三批开放了31个省(区、市)赴台团队旅游,已试点启动了北京、上海、厦门等城市居民赴台个人游;大陆赴台旅游组团社已经增至216家,赴台旅游人数从2008年的5.5万人次增加到2012年的197万人次,年均增长105%,累计赴台旅游人数达到580万人次,约占同期赴台交流总人数的78%,旅游已成为大陆居民赴台交流的主渠道。

    赴台个人游三批开放

    ●2011年6月28日

    大陆居民赴台个人游宣布启动,第一批试点城市为北京市、上海市及福建省厦门市。

    ●2012年4月28日

    第二批大陆居民赴台个人游试点城市开放,天津、重庆、南京、杭州、广州、成都等六城市正式启动。

    ●2013年6月28日

    青岛、武汉、宁波、沈阳、郑州、苏州,将于6月28日正式启动大陆居民赴台个人游。石家庄、长春、合肥、长沙、南宁、昆明和泉州等7个城市8月28日正式启动。(记者 张颖 于波)

    先办“通行证”旅游签注25个工作日完成手续

    大陆居民赴台个人游的具体手续办理问题,近期公安部、国台办、国家旅游局将联合下发通知正式明确,届时将向社会公布。据了解,前两批大陆居民赴台个人游试点城市的游客办理赴台个人旅游手续一般分为两个步骤,先是具有大陆居民赴台个人游资格城市的游客本人前往户籍所在地的公安机关出入境管理部门办理 《大陆居民往来台湾通行证》及个人旅游签注;之后是游客委托当地有赴台游组团资质的旅行社办理入台手续。前后共需 25个工作日。

    在办理相关手续时,大陆游客还需提供5万元人民币左右的存款证明及工作单位证明,此外大陆游客还需提供1名在大陆的亲属作为紧急联络人,另一方面,台湾负责接待的旅行社也需负担保之责,两项条件缺一不可。

    据悉,大陆赴台自由行游客入台证有限期限为3个月,每次最多停留15天,可申请延长,一次最多延长7天。如果发生大陆游客逾期未归的情况,台湾会首先通知大陆紧急联络人及代办旅行社寻找,如果超过7天依旧未归,该大陆游客将被台方记入档案,3年内不得再以自由行名义甚至任何名义赴台;代办旅行社也将受到相应处罚。

    另外,根据出境旅游惯例,赴台自由行的大陆游客还需投保200万元以上旅游平安险。

相关文章

赞助商推广链接
Copyright © 2003-2009 Shuziren.Com All rights reserved.