当前位置:你问我答 > 休闲娱乐

请问中国教育集团中教联盟老师如何调整玉米制种花期不遇?

悬赏:5 - 结束时间:2012-11-27
TAG:集团 ,老师 ,如何
请问中国教育集团中教联盟老师如何调整玉米制种花期不遇?
提问者:admin 时间:2012-11-27 20:12

提问者采纳答案

花期不遇,是指母本吐丝与父本抽雄散粉相遇不良或不能相遇,造成结实率低,甚至制种失败。因此,分析花期不遇的原因,研究花期调整措施,对提高制种量具有重要意义。     一、花期不遇的原因      1、应进行错期播种而未进行错期播种。     2、从外地引进的新组合,不经过试验而照外地资料进行错期播种。     3、错期播种组合,在播种其中一亲本时遇到灾害天气,不能按期播种或播下后晚出苗。      有两种情况在制种中较为常见。一是有的制种单位想多产一点种子,在田间管理上“重母轻父”,导致母本生长过速,人为地造成花期不调;二是对亲本特征不了解和种子混杂退化等也可造成花期不调。     二、花期不遇的调整     1、对生长快的亲本采用迟间苗、留小苗、不施肥、不松土等控制措施以抑制生长;对生长慢的亲本采取早间苗、留大苗、多施肥、勤松土等促进措施加快生育进度。       2、拔节期对发育偏快的亲本可增施速效氨肥以延长其营养生长期;对发育慢的亲本增施磷钾肥,加强营养生长与生殖生长的转化,加快发育进程。     3、开花授粉时花期相遇不良,要加强人工辅助授粉。母本偏早的,花丝过长时要剪短些(留1.7-3.3厘米),以利授粉结实;父本偏早的,母本要剥叶或带一叶提前去雄,摆果后剪苞叶促进吐丝。据试验,带一叶或剥叶去雄的比常规标准去雄的早摆果吐丝1.5-2天。由于母本带叶去雄虽能促进吐丝,但会影响制种产量,因此在不得已的情况下才采用。如果父本抽雄过早,确诊花期不遇时,就不能采用母本提早去雄的办法,这时就要当机立断进行反交或干脆不去雄做商品玉米生产处理。
回答者:qdhanyun时间:2012-11-27 20:13
您有新问题要提问?发布您的问题,让热心的网友帮您一起找答案! ?我要发表新提问

赞助商推广链接

声明:本网站“你问我答”栏目所有问题、言论、见解及答案纯属发表者本人意见,与青岛信息港立场无关。
Copyright © 2003-2008 qdxxg.com All Rights Reserved.